No Brasil, o vinho ainda é mais consumido no inverno. Então, é tempo de começarmos a falar dessa deliciosa bebida. 

Entrevista com Marcos Alexandro

1- O que se deve observar ao degustar um vinho?

Observar três coisas importantes:

  •      Aspecto visual (observar a cor)
  •      Análise olfativa (cheirar o vinho e sentir os aromas)
  •      Análise gustativa (sentir os sabores em boca)

Quando giramos o vinho na taça os aromas são exaltados, sentimos em geral o aroma “vinhoso” o frescor das vinhas.

2- Uma sommelière que fazia um programa na Rádio Alpha, dando dicas sobre vinhos, chegou a afirmar uma vez que não existe essa história de dizer que uma pessoa não sabe beber vinho e afirmou também que vinho bom é aquele que cada um gosta. O que você acha dessas afirmações?

Concordo que vinho bom é aquele que você gosta e também pode comprar. De modo geral o vinho é um alimento simples de se saborear, mas existem vinhos complexos, altamente aromáticos que exigem um pouco de conhecimento para extrair o seu potencial. Uma dica importante, independente do seu nível de tomador de vinhos, cheire as frutas, legumes, especiarias e madeiras. O nosso cérebro irá gravar esses aromas formando um mapa, toda vez que tomar algum vinho que tenha alguma nota do seu mapa, na hora você irá identificar.

Então treinar o nariz é fundamental. Sobre as técnicas de degustação, não se preocupe, é tomando muito vinho que aprendemos.

3- Li outro dia na internet a opinião de um especialista em vinhos que dizia que não existe vinho suave (é o que eu gosto) e que todos os vinhos verdadeiros são secos. É isso? Tenho que aprender a beber vinho?

A explicação é simples. O tipo de uvas é uma das diferenças entre os dois tipos de vinho (seco e suave). O vinho seco é elaborado a partir de uvas da família Vitis vinífera (uvas europeias) e também Vitis labrusca (uvas americanas). As Vitis vinífera ou “uvas nobres”, são utilizadas na produção de vinhos finos e as Vitis labrusca são utilizadas na elaboração de Vinhos de Mesa e Sucos de Uva.

Mas gostar de vinho suave (mais doce) não é nenhum problema, ocorre que os vinhos “secos” te levam a descobertas incríveis de sabor e cultura, é uma viagem quase que sem fim. Para se ter uma ideia, somente na Itália existem mais de 400 tipos de uvas, imagina as combinações entre elas e a infinidade de sabores…

4- Qual o tempo de formação de um enólogo? Onde estão as melhores escolas?

Em média 2 anos, mas tem curso que envolve Viticultura e Enologia, aí são 3 anos. Existem diferentes níveis de estudo, que pode ser técnico ou bacharelado. O curso técnico de Vinicultura e Enologia, pode ser feito nos estados de São Paulo, Pernambuco e também no Rio Grande do Sul. Os formandos no curso de enologia podem se tornar responsáveis técnicos por uma vinícola aqui no Brasil. O bacharelado em Enologia é ministrado apenas na cidade de Dom Pedrito, no Rio Grande do Sul. França e Itália são excelentes formadores de enólogos, os melhores do mundo vieram de escola francesa e italiana.

5- Como o mercado mundial de vinhos vem se comportando nesse último ano? O confinamento das pessoas em casa aumentou ou diminuiu o consumo global?

O mercado de vinhos já vinha em franca expansão, com anos de safras excepcionais e o aumento do consumo. Vem reagindo com força perante o cenário atual, tivemos uma grande escalada de produção e o mercado absorveu muito bem a demanda. Atualmente há uma grande preocupação com as geadas (França), mas já temos boas notícias.

Com a pandemia, nesse último ano tivemos um aumento considerável no consumo, em recente pesquisa temos o seguinte ranking:

– preferência por vinho tinto 80,54%

– preferência por vinho branco 13,77%

– países mais consumidos: Portugal, Itália, França e Espanha

– opção de compra para novos rótulos 57,56%

– pretendem aumentar o consumo de vinhos 19,75%

No Brasil, São Paulo e Rio de Janeiro são os maiores consumidores

6- Em que região se produz o melhor vinho tinto da Europa?

O Château Petrus, região de Pomerol, sub-região de Bordeaux, França.

7- O que você vê numa taça de vinho? 

Cultura, história, amor pela terra e poesia

Marcos Alexandro – proprietário da Vinho e Afins, especialista em vinhos europeus há mais de 7 anos, importando e vendendo vinhos italianos, franceses, espanhois e portugueses.

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Maria José
Maria José
3 anos atrás

Gosto de vinho, mas conheço pouco. Leitura interessante para entender um pouco mais.

Odilia D'Angelo
Odilia D'Angelo
3 anos atrás
Responder a  Maria José

Vale a pena conhecer um pouco mais.

Vera Lucia Ulhoa
Vera Lucia Ulhoa
3 anos atrás

Vinho é bebida dos deuses!!!

Odilia D'Angelo
Odilia D'Angelo
3 anos atrás
Responder a  Vera Lucia Ulhoa

Vai bem com tudo!!!

Salmon
Salmon
3 anos atrás

Realmente o melhor vinho é o que se gosta. Há vinhos caros que são amargos e não há prazer em beber. Há vinhos baratos que são intragáveis. Fico no meio termo. Bebo pelo paladar não pelo preço.

Odilia D'Angelo
Odilia D'Angelo
3 anos atrás
Responder a  Salmon

Exatamente assim…

Marcos
3 anos atrás

Muito obrigado aos idealizadores do Blog pelo convite, foi uma honra participar 👏🏻👏🏻
Gostaria de deixar aqui meu Instagram para que todos possam conhecer e acompanhar mais a maravilha que é o mundo dos vinhos

https://www.instagram.com/vinhoeafins

Estou também à disposição no WhatsApp
11-93360-6946

Forte abraço a todos e Saúde 🍷🍷

Odilia D'Angelo
Odilia D'Angelo
3 anos atrás
Responder a  Marcos

Foi ótimo tê-lo aqui

Humberto
Humberto
3 anos atrás

Vinho é Prazer, Cultura e História. Parabéns, Marcos.

Marcos
3 anos atrás
Responder a  Humberto

Sem dúvida
Muito obrigado Humberto

Odilia D'Angelo
Odilia D'Angelo
3 anos atrás

Pra quem gosta dá pra conhecer mais um pouco. Pra quem não conhece, vão dicas pra saboreá-lo.

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