No Brasil, o vinho ainda é mais consumido no inverno. Então, é tempo de começarmos a falar dessa deliciosa bebida.
Entrevista com Marcos Alexandro
1- O que se deve observar ao degustar um vinho?
Observar três coisas importantes:
- Aspecto visual (observar a cor)
- Análise olfativa (cheirar o vinho e sentir os aromas)
- Análise gustativa (sentir os sabores em boca)
Quando giramos o vinho na taça os aromas são exaltados, sentimos em geral o aroma “vinhoso” o frescor das vinhas.
2- Uma sommelière que fazia um programa na Rádio Alpha, dando dicas sobre vinhos, chegou a afirmar uma vez que não existe essa história de dizer que uma pessoa não sabe beber vinho e afirmou também que vinho bom é aquele que cada um gosta. O que você acha dessas afirmações?
Concordo que vinho bom é aquele que você gosta e também pode comprar. De modo geral o vinho é um alimento simples de se saborear, mas existem vinhos complexos, altamente aromáticos que exigem um pouco de conhecimento para extrair o seu potencial. Uma dica importante, independente do seu nível de tomador de vinhos, cheire as frutas, legumes, especiarias e madeiras. O nosso cérebro irá gravar esses aromas formando um mapa, toda vez que tomar algum vinho que tenha alguma nota do seu mapa, na hora você irá identificar.
Então treinar o nariz é fundamental. Sobre as técnicas de degustação, não se preocupe, é tomando muito vinho que aprendemos.
3- Li outro dia na internet a opinião de um especialista em vinhos que dizia que não existe vinho suave (é o que eu gosto) e que todos os vinhos verdadeiros são secos. É isso? Tenho que aprender a beber vinho?
A explicação é simples. O tipo de uvas é uma das diferenças entre os dois tipos de vinho (seco e suave). O vinho seco é elaborado a partir de uvas da família Vitis vinífera (uvas europeias) e também Vitis labrusca (uvas americanas). As Vitis vinífera ou “uvas nobres”, são utilizadas na produção de vinhos finos e as Vitis labrusca são utilizadas na elaboração de Vinhos de Mesa e Sucos de Uva.
Mas gostar de vinho suave (mais doce) não é nenhum problema, ocorre que os vinhos “secos” te levam a descobertas incríveis de sabor e cultura, é uma viagem quase que sem fim. Para se ter uma ideia, somente na Itália existem mais de 400 tipos de uvas, imagina as combinações entre elas e a infinidade de sabores…
4- Qual o tempo de formação de um enólogo? Onde estão as melhores escolas?
Em média 2 anos, mas tem curso que envolve Viticultura e Enologia, aí são 3 anos. Existem diferentes níveis de estudo, que pode ser técnico ou bacharelado. O curso técnico de Vinicultura e Enologia, pode ser feito nos estados de São Paulo, Pernambuco e também no Rio Grande do Sul. Os formandos no curso de enologia podem se tornar responsáveis técnicos por uma vinícola aqui no Brasil. O bacharelado em Enologia é ministrado apenas na cidade de Dom Pedrito, no Rio Grande do Sul. França e Itália são excelentes formadores de enólogos, os melhores do mundo vieram de escola francesa e italiana.
5- Como o mercado mundial de vinhos vem se comportando nesse último ano? O confinamento das pessoas em casa aumentou ou diminuiu o consumo global?
O mercado de vinhos já vinha em franca expansão, com anos de safras excepcionais e o aumento do consumo. Vem reagindo com força perante o cenário atual, tivemos uma grande escalada de produção e o mercado absorveu muito bem a demanda. Atualmente há uma grande preocupação com as geadas (França), mas já temos boas notícias.
Com a pandemia, nesse último ano tivemos um aumento considerável no consumo, em recente pesquisa temos o seguinte ranking:
– preferência por vinho tinto 80,54%
– preferência por vinho branco 13,77%
– países mais consumidos: Portugal, Itália, França e Espanha
– opção de compra para novos rótulos 57,56%
– pretendem aumentar o consumo de vinhos 19,75%
No Brasil, São Paulo e Rio de Janeiro são os maiores consumidores
6- Em que região se produz o melhor vinho tinto da Europa?
O Château Petrus, região de Pomerol, sub-região de Bordeaux, França.
7- O que você vê numa taça de vinho?
Cultura, história, amor pela terra e poesia
Marcos Alexandro – proprietário da Vinho e Afins, especialista em vinhos europeus há mais de 7 anos, importando e vendendo vinhos italianos, franceses, espanhois e portugueses.
Gosto de vinho, mas conheço pouco. Leitura interessante para entender um pouco mais.
Vale a pena conhecer um pouco mais.
Vinho é bebida dos deuses!!!
Vai bem com tudo!!!
Realmente o melhor vinho é o que se gosta. Há vinhos caros que são amargos e não há prazer em beber. Há vinhos baratos que são intragáveis. Fico no meio termo. Bebo pelo paladar não pelo preço.
Exatamente assim…
Muito obrigado aos idealizadores do Blog pelo convite, foi uma honra participar 👏🏻👏🏻
Gostaria de deixar aqui meu Instagram para que todos possam conhecer e acompanhar mais a maravilha que é o mundo dos vinhos
https://www.instagram.com/vinhoeafins
Estou também à disposição no WhatsApp
11-93360-6946
Forte abraço a todos e Saúde 🍷🍷
Foi ótimo tê-lo aqui
Vinho é Prazer, Cultura e História. Parabéns, Marcos.
Sem dúvida
Muito obrigado Humberto
Pra quem gosta dá pra conhecer mais um pouco. Pra quem não conhece, vão dicas pra saboreá-lo.